福建科瑞藥業有限公司 集團OA入口

實現全面從嚴治黨新目標必須做到“五個堅持”

發稿時間:2019-05-10 來源:本站

2019年1月11日,習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上發表重要講話,充分肯定了黨的十九大以來全面從嚴治黨取得的新的重大成果,深刻總結了改革開放40年以來從嚴管黨治黨的寶貴經驗,系統提出了下一個階段繼續推進全面從嚴治黨、繼續推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭的主要任務,為取得全面從嚴治黨更大戰略性成果,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利指明了方向。深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,是當前推進全面從嚴治黨的首要任務。

取得全面從嚴治黨更大戰略性成果,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,是習近平總書記在此次全會上對新階段全面從嚴治黨提出的明確目標。為能夠勝利實現這一目標,我們必須做到“五個堅持”。

一、堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本指導。習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是國家政治生活和社會生活的根本指針。黨的十九大以來,全面從嚴治黨取得重大成果,根本原因就在于我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導。

十九屆中央紀委三次全會明確指出,在新一年中,紀檢監察工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,不忘初心、牢記使命,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。這是取得全面從嚴治黨更大戰略性成果、鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利的重要保障,也是實現新時代黨風廉政建設高質量發展的必然要求。

二、堅持以改革開放40年從嚴管黨治黨的寶貴經驗為基本遵循。從嚴管黨治黨是我們黨的優良傳統,也是黨在每一個歷史階段都能夠取得勝利的重要法寶。黨的十九大報告將堅持全面從嚴治黨作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一。習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上深刻指出,回顧改革開放40年的歷程,我們可以清楚看到,在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,是我們黨區別于其他政黨最顯著的標志,也是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。這其實道出了中國共產黨能夠得到人民的擁護愛戴、能夠保持先進性和純潔性的奧秘。

習近平總書記指出,改革開放40年來,在黨中央堅強領導下,各級紀檢監察機關堅持黨的領導、從嚴管黨治黨,探索積累了寶貴經驗。這些經驗主要體現為五個“必須”,即必須堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保全黨步調一致、行動統一;必須堅持治國必先治黨、治黨務必從嚴,確保黨成為中國特色社會主義事業的中流砥柱;必須堅持以人民為中心,確保立黨為公、執政為民;必須堅持改革創新、艱苦奮斗作風,確保黨始終走在時代前列;必須堅決同消極腐敗現象作斗爭,確保黨永葆清正廉潔的政治本色。這五個“必須”是我們黨從嚴管黨治黨長期探索積累的“真經”,更是新時代深入推進全面從嚴治黨所必須遵循的重大原則。

三、堅持以習近平總書記部署的主要任務為行動指南。2019年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年。習近平總書記結合黨和國家事業發展的新形勢,對繼續推進全面從嚴治黨,繼續推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭提出了6項主要任務:一是深入貫徹落實黨的十九大精神,不斷強化思想武裝;二是加強黨的政治建設,保證全黨集中統一、令行禁止;三是弘揚優良作風,同心協力實現小康;四是堅決懲治腐敗,鞏固發展壓倒性勝利;五是強化主體責任,完善監督體系;六是向群眾身邊不正之風和腐敗問題亮劍,維護群眾切身利益。這6項任務目標清晰、方向明確,是2019年全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作的重要行動指南。

反腐敗斗爭取得壓倒性勝利是全面從嚴治黨進入新階段的重要標志,而鞏固發展壓倒性勝利則是下一階段的核心任務。據統計,2018年以來至今,中央紀委國家監委共通報查處中管干部20余人,省管干部300余人。對比之前幾年的數據可以發現,中央紀委國家監委在懲治腐敗方面絲毫沒有歇口氣、松把勁的跡象。不僅如此,在反腐敗追逃追贓方面更是碩果累累,以習近平同志為核心的黨中央堅持有逃必追、一追到底,加強反腐敗綜合執法國際協作。

四、堅持以領導干部知行合一為政治標準。習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上強調指出,領導干部特別是高級干部必須從知行合一的角度審視自己、要求自己、檢查自己。對黨中央決策部署,必須堅定堅決、不折不扣、落實落細。要嚴守政治紀律,在重大原則問題和大是大非面前,必須立場堅定、旗幟鮮明。要心底無私,正確維護黨中央權威,對來自中央領導同志家屬、子女、身邊工作人員和其他特定關系人的違規干預、撈取好處等行為,對自稱同中央領導同志有特殊關系的人提出的要求,必須堅決抵制。這不僅為新時代凈化黨內政治生態、開展好黨內政治生活提出了明確要求,也為領導干部特別是高級領導干部的行為樹立了政治標準。

習近平總書記提出的要求再一次彰顯了我們黨加強紀律建設,特別是政治紀律建設的堅定決心,也反映了通過紀律建設營造良好政治生態的目標。黨的十九大報告明確提出,要重點強化政治紀律和組織紀律,帶動廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律嚴起來;同時要加強紀律教育,強化紀律執行,讓黨員、干部知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。在此次全會上,習近平總書記更是特別強調,職位越高越要自覺按照黨提出的標準嚴格要求自己,越要以堅強黨性和高尚品格,為全黨帶好頭、作表率。這充分說明了黨中央堅定不移全面從嚴治黨過程中沒有任何黨員領導干部可以例外,向全黨發出了必須做到知行合一的從嚴管黨治黨號令。

五、堅持以建設紀檢監察鐵軍為重要保障。過硬的紀檢監察隊伍是打贏反腐敗斗爭這場戰役的重要基礎。為此,黨中央高度重視紀檢監察隊伍建設。習近平總書記多次對這個問題作出重要指示。在此次全會的重要講話中,習近平總書記對紀檢監察隊伍建設提出了新的要求,即紀檢監察機關是黨和國家監督專責機關,要忠誠于黨、忠于人民,帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要帶頭加強機關黨的政治建設,健全內控機制,經常打掃庭院,清除害群之馬,建設忠誠干凈擔當的紀檢監察鐵軍。廣大紀檢監察干部要經得起磨礪、頂得住壓力、打得了硬仗。要發揚光榮傳統,講政治、練內功、提素質、強本領,成為立場堅定、意志堅強、行動堅決的表率。

黨的十九大以來,全國紀檢監察機關深化推進體制機制改革,收攏五指,重拳出擊,加大查處力度,不敢腐的震懾效應充分顯現,標本兼治綜合效應更加凸顯,改革已經取得重要階段性成果。按照習近平總書記的指示,要保持戰略定力,持續深化改革;要堅持目標導向、問題導向,繼續把紀檢監察體制改革推向前進,牢牢把握深化標本兼治的改革目標。這是在反腐敗斗爭取得壓倒性勝利的基礎上進一步取得更大勝利的重要發展方向,也是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要改革方向。

當前,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻,全面從嚴治黨永遠在路上的勁頭依然不能松懈。我們必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,認真學習貫徹十九屆中央紀委三次全會精神,毫不停歇、持續奮進,取得全面從嚴治黨更大戰略性成果,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

娱乐场所经营总结