福建科瑞藥業有限公司 集團OA入口

九提“愛國主義” 習近平為發揚五四精神畫出“新坐標”

發稿時間:2019-05-10 來源:本站

                           (近觀中國)九提“愛國主義” 習近平為發揚五四精神畫出“新坐標”

  1919年,中國青年和廣大民眾掀起一場以“外爭國權,內懲國賊”和“振興中華”為訴求的五四愛國運動。100年后的今天,中國官方在人民大會堂隆重紀念五四運動100周年,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席紀念大會并發表重要講話。

  在關鍵的周年節點“回望”五四,是中共的一項傳統。從毛澤東在延安時期就五四運動發表講演,到今天習近平概括五四精神并寄語新時代青年,中共重視青年、關愛青年、注重發揮青年作用的立場“一以貫之”,尤其注重闡釋五四運動的時代價值。

點擊進入下一頁

  此次站在五四運動百年的節點,習近平為新時代發揚五四精神畫出了新坐標,“愛國主義”作為一條鮮明主線貫穿全篇。

  在講話中,習近平先后9次提及“愛國主義”。他說,“五四運動,孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神,其核心是愛國主義精神”,“愛國主義是我們民族精神的核心,是中華民族團結奮斗、自強不息的精神紐帶”。

  上述論述呼應了五四運動的本真與本義,“愛國主義”可被視為連接100年前的五四運動和當下中國的一座“橋”。當年五四運動提出的短期具體目標有些已經實現,如拒簽《巴黎和約》,但包括“復興民族”“振興中華”在內的根本性目標至今仍在努力實現的過程中。習近平強調要“高舉愛國主義的偉大旗幟”,有很強的現實意義。

  圍繞新時代中國青年如何繼續發揚五四精神,習近平提出六點期待,包括要“樹立遠大理想”“熱愛偉大祖國”“擔當時代責任”“勇于砥礪奮斗”“練就過硬本領”和“錘煉品德修為”。一些論述直接回應青年群體中存在的一些現象、青年面臨的一些問題。

  習近平鼓勵青年“要保持初生牛犢不怕虎、越是艱險越向前的剛健勇毅”,指出“一切視探索嘗試為畏途、一切把負重前行當吃虧、一切‘躲進小樓成一統’逃避責任的思想和行為,都是要不得的”,要求青年“自覺抵制拜金主義、享樂主義、極端個人主義、歷史虛無主義等錯誤思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生”。

  隨著中國改革進入下半場,無論是到2035年基本實現社會主義現代化,還是到本世紀中葉建成社會主義現代化強國,青年群體都將是發展的重要見證者和任務的主要承擔者,習近平提出的六點期待分別對應思想、行動、修為等不同層面,有現實針對性。尤其考慮到拜金主義、享樂主義、極端個人主義、歷史虛無主義等思想在社會上有一定的市場,此次專門提出抵制這些思想,意在讓青年回歸實干精神,把準事業方向,不走岔路,少走冤枉路。

  在對青年提出期待的基礎上,習近平對如何做好青年工作提出要求,當中不乏充滿人情味的表述。比如,他說,“即便聽到了尖銳的甚至是偏頗的批評,也要有則改之、無則加勉,成為青年愿意講真話、交真心、訴真情的知心朋友”,“幫助青年解決好他們在畢業求職、創新創業、社會融入、婚戀交友、老人贍養、子女教育等方面的操心事、煩心事”,“對一些青年思想上的一時沖動或偏激要多教育引導,能包容要包容,多給他們一點提高自我認識的時間和空間,不要過于苛責”。

  這些論述表明,中共在如何做好青年工作方面正作出新的探索。不同于較為枯燥的日常政策文件,這些論述更加直面青年面臨的關鍵難題,在把握規律的同時更注重從細處著眼、以柔性而非剛性方式解決一些問題,也是提醒全黨全社會,在與青年打交道時要更有包容心和耐心。

  人們期待這些有益的探索能在現實中成為常態。只有解決好青年關切的一個個具體問題,為他們提供更好的成長環境,才能實現讓青年人人盡展其才的目標。

娱乐场所经营总结